Yirgacheffe Kaffee, BIO & fair gehandelt
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- Artikel-Nr.: KP-137
Wie schmeckt er?
Der einzigartige, blumig-fruchtige und vollmundige Geschmack von Kaffee Pura Yirgacheffe BIO Kaffee erinnert an eine wundervoll duftende Blumenwiese und verzaubert jeden Kaffeeliebhaber. Dank seiner komplexen Aromen und seiner milden Süße eignet er sich hervorragend für Eiskaffee oder Tiramisu. Gerne wird er bei der traditionellen äthiopischen Kaffeezeremonie getrunken. Mit diesem einzigartigen Kaffee erleben Sie wunderbare Genussmomente.
Wo kommt er her?
Im zentralen Süden von Äthiopien befindet sich eines der berühmtesten Kaffeeanbaugebiete der Welt: Yirgacheffe. Auf einer Höhe von 1.800 – 2000 m ü. NN wächst unser Yirgacheffe heran. Bei diesen kühlen Höhenlagen und den nährstoffreichen Böden, reifen die Kaffeekirschen hervorragend und entwickeln ihre vielfältigen Aromen sowie die frucht-würzigen Geschmacksrichtungen. Die Anbaufläche beträgt 1,5 Hektar. Dies hat den Vorteil, dass die einzelnen Kaffeepflanzen liebevoll gepflegt und aufbereitet werden können.
Wir beziehen unseren Yirgacheffe Kaffee direkt von der äthiopischen Konga Kooperative. Dadurch wird vor Ort 2.900 Mitarbeitern ein Arbeitsplatz geboten.
Wie wird er verarbeitet?
Die Kooperative verarbeitet vom Anbau bis zur Ernte die Kaffeebohnen besonders schonend. Viele einzelne Arbeitsschritte werden von Hand durchgeführt. Beispielsweise werden die Bohnen ausschließlich per Hand gepflückt. Durch kontrolliert biologische Anbaubedingungen tragen wir zu einem verantwortlichen Umgang mit der Natur und den Arbeitern bei - es werden also weder schädliche Pestizide noch Herbizide verwendet. Das schont die Natur und die Gesundheit der Kaffeebauern. Unsere Kaffeebohnen werden nass aufbereitet. Dazu durchlaufen die Bohnen folgende Schritte: Entpulpen, Entfernen der Schleimschicht durch Fermentation und Trocknen.
Die Nasse Aufbereitung verleiht dem Kaffee ein komplexes, intensives Aroma.
Wie wird er geröstet?
Regelmäßig rösten wir unseren Kaffee selbst in unserer hauseigenen Rösttrommel. So können wir stets frischen und qualitativ äußerst hochwertigen Kaffee gewährleisten. Durch das Rösten in der Trommel, sind lange und schonende Röstzeiten möglich. Dadurch können sich komplexe Aromen entfalten und der Kaffee wird bekömmlicher, da Gerbstoffe wie die Chlorogensäure weitgehend abgebaut werden.
Wenn Sie Ihren Kaffee selbst rösten möchten, haben wir auch die grünen Bohnen, den sogenannten Rohkaffee des Yirgacheffe, in unserem Sortiment.
Wie fair ist unser Yirgacheffe?
Der Yirgacheffe Kaffee von Kaffee Pura ist mit dem Bio-Siegel zertifiziert. Jenes ist ein Güte- und Prüfsiegel und steht für Erzeugnisse, welche Produkte aus dem ökologischen Landbau kennzeichnet. Dadurch sind die Kaffeebauern zur Einhaltung von gewissen Standards und Auflagen verpflichtet, welche regelmäßig überprüft werden. Beispielsweise müssen sie sich an den strengen Verzicht von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln halten. Wir beziehen den Yirgacheffe direkt von der Konga Kooperative. Durch regelmäßige Besuche haben wir persönlichen Kontakt zu den Kaffeebauern. So tragen wir mit dem Konsum von Yirgacheffe Kaffee von Kaffee Pura dazu bei, die Lebens- und Anbaubedingungen der Kooperativen Mitglieder stetig zu verbessern.
KAFFEE PURA Yirgacheffe ist ein 100 % sortenreiner Arabica-Kaffee aus Äthiopien. Unser Kaffee ist Bio zertifiziert und steht für einen direkten, fairen Handel mit den Kaffeebauern Äthiopiens.
Welche Zubereitungsvarianten sind für Yirgacheffe Kaffee geeignet?
Jeder Kaffeeliebhaber hat seine eigene, präferierte Kaffeezubereitungsart. Wir von Kaffee Pura empfinden den perfekten Kaffeegenuss von Yirgacheffe, wenn wir ihn zubereiten mit:
• Vollautomat
• Filterkaffee oder
• French Press
Lieferung
Wir liefern unseren Kaffee in hochwertigen und wiederverschließbaren Aroma-Schutz-Beuteln. Dadurch bleibt unser Kaffee nach dem Öffnen deutlich länger frisch und verliert nicht so schnell sein außergewöhnliches und wunderbares Aroma. Für eine lange Lagerung empfehlen wir unseren Coffeevac-Kaffeebehälter. Mit dem Kaffeebehälter können Sie über einen langen Zeitraum Ihren Kaffee frisch aufbewahren.
Für Genießer
Nach der Arbeit gönne ich mir am Nachmittag gerne einen Kaffee mit richtig guten frisch gemahlenen Bohnen.
Meistens koche ich ihn mit der Bialetti Brikka (Herdkanne) mit Espresso-Bohnen (Sidamo und Gießener Mischung), habe es jedoch jetzt mal mit dem Yirgacheffe Kaffee ebenfalls probiert.
Mittlerer Mahlgrad,-funktioniert und schmeckt wirklich sehr lecker :) Am liebsten mit Milch & Schaum.
Werde den Espresso demnächst auch noch testen.
Einer unserer Lieblingskaffees!
Wir trinken den Kaffee hauptsächlich als Filterkaffee. Bisher unser Lieblingskaffee :-)
Bester Kaffee
Ich habe die meisten Kaffees von Kaffeepura getestet. Dieser hier hat mir am besten geschmeckt.
Ich empfand das Aroma als besonders fein bis edel; erinnert an Koriandersamen und Earl Grey. Wenn man ihn kräftig aufbrüht, entwickelt er eine angenehme Säure.
Geschmack
Schon einmal habe ich eine PURA Kaffeeschöpfung bewertet und möchte es kurz vor Jahresende
noch einmal tun. Sie sollten sich zunächst aber im klaren darüber sein, welcher " Kaffeetrinktyp" sie sind. a.Kaffeetrinker. b.Kaffee Genusstrinker. Sollten sie so wie ich zu b.zählen,dann wälen sie bei Ihrem nächsten Besuch bei PURA doch mal den Yirgacheffe.
Als ich ihn geniessen durfte ( er wurde mir von einem Freund angeboten )kam ich von einem Spaziergang und war relaxt und entspannt. Konnte mich mir klaren Sinnen auf den Genuss konzentrieren.Zarter blumiger Duft war das erste was ich warnehmen konnte.Geschmacklich
mild u. elegant, voller Frucht und schmeichelnd im Gaumen. Von dem Moment war das die Konkurenz zum Sidamo. Völlig anders aber auch sofort passend. Ich arbeite mit einer Siebträgermaschine. Lg an alle Kaffeegeniesser und die ,,,,,,,,die es werden wollen D. Wiegmann