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- Artikel-Nr.: KP-8652
Wie schmeckt er?
Unser Yirgacheffe Espresso ist der jüngste unserer Espressi und sicherlich auch der außergewöhnlichste. Ähnlich zu seinem milderen Bruder Yirgacheffe Kaffee entwickeln sich bei der Zubereitung die charakteristischen süßen Spitzen von Beeren und Blumen. Durch die dunklere Röstung werden diese nun aber gepaart mit einer samtigen Stärke. Ein rundum schmackhafter Espresso, der nicht zuletzt durch seinen einzigartigen Blumenwiesen-Duft bleibenden Eindruck hinterlässt.
Wo kommt er her?
Aus Yirgacheffe, in Kooperation mit der Finchawa Kooperative unter Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union
- Hanglage: Finchawa
- Unterregion von Sidama
- Höhe: ca. 2000m
- Erntezeit: September - Dezember
- Bio Kontrollstelle DE - ÖKO - 001
Im zentralen Süden von Äthiopien befindet sich eines der berühmtesten Kaffeeanbaugebiete der Welt: Yirgacheffe. Sonne, Wärme und Licht auf 2000m Höhe lassen die Bohnen besonders gut reifen. Biomasse der gefallenen Blätter der Bäume und anderen Pflanzen führt zu nährstoffreichem Boden, der das natürliche Wachstum der Pflanzen fördert.
Das Gedeo-Hochland ist eines der ältesten und fruchtbarsten Anbaugebiete des Landes. Plantagenwirtschaft ist hier unbekannt: der Kaffee wächst ausschließlich in Gärten in Mischkultur mit Mais, Hirse, und viele anderen Pflanzen. Die ca. 62.000 Hektar Gärten produzieren jährlich rund 9.000t Yirgacheffe- und 3.000t Sidamo-Kaffee.
Was macht die YCFCU?
Wir beziehen unseren Kaffee über die Kooperative YCFCU - Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union. Die Union wurde im Juni 2002 gegründet und wuchs seither von 13 auf 28 Mitgliedsorganisationen. Damit unterstützt sie 44.000 Bauern mit über 300.000 Familienmitglieder.
In der Region Yirgacheffe ist Kaffee die Haupteinnahmequelle. Leider fehlen oft Hilfsmittel, Ausbildung und Verhandlungsmacht um profitable Unternehmen aufzubauen. Sinkende Kaffeepreise machen es den Kleinbauern schwer ihren Lebensunterhalt zu bestreiten und am internationalen Markt konkurrenzfähig zu bleiben. Die YCFCU entstand aus dem Wunsch heraus, die Bauern und Bäuerinnen durch bessere Organisation und Marktverknüpfungen im Bereich Spezialkaffee wirtschaftlich zu stärken.
Fairness liegt uns bei Kaffee PURA sehr am Herzen. Daher behandeln wir das Thema in diesem eigenen Reiter.
Wie wird er verarbeitet?
- Biologisch angebaut
- Von Hand geerntet & verlesen
- Nasse Aufbereitung
Geerntet wird der Kaffee von September bis Dezember. Nachdem die roten, reifen Kirschen per Hand gepflückt wurden, werden sie an die Primärkooperativen geliefert und „nass“ aufbereitet, ein Verfahren, bei dem die Kaffeekirschen nach der Ernte ohne die äußeren Frucht –die sogenannte Pulpa- an der Sonne trocknet. Bei diesem Verfahren steht vor allem der ursprüngliche Geschmack der Kaffeebohne im Vordergrund; Faktoren wie Bodenqualität und Sonneneinstrahlung spielen hier eine große Rolle. Wie bei allen unseren Kaffees werden nur vollkommen reife, gesunde Kaffeekirschen weiterverarbeitet.
Wie wird er geröstet?
Ein Kernelement für die Qualität eines Kaffees ist seine Röstung. Aus diesem Grund rösten wir die Yirgacheffe Bohnen in unserer hauseigenen Rösttrommel. Im Gegensatz zur herkömmlichen Heißluftröstung, wird beim Trommelröstverfahren länger und mit weniger Hitze geröstet. Durch die schonende Röstung werden das Aroma und auch der Geschmack des Kaffees deutlich verbessert. Für unsere Espressoröstung werden die Bohnen etwas länger geröstet und entwickeln dadurch das charakteristische, kräftige Röstaroma eines Espressos.
Wie fair ist unser Yirgacheffe Espresso?
Der Yirgacheffe Kaffee von Kaffee Pura ist mit dem Bio-Siegel zertifiziert. Jenes ist ein Güte- und Prüfsiegel und steht für Erzeugnisse, welche Produkte aus dem ökologischen Landbau kennzeichnet. Dadurch sind die Kaffeebauern zur Einhaltung von gewissen Standards und Auflagen verpflichtet, welche regelmäßig überprüft werden. Beispielsweise müssen sie sich an den strengen Verzicht von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln halten. Wir beziehen den Yirgacheffe direkt von der Konga Kooperative. Durch regelmäßige Besuche haben wir persönlichen Kontakt zu den Kaffeebauern. So tragen wir mit dem Konsum von Yirgacheffe Kaffee von Kaffee Pura dazu bei, die Lebens- und Anbaubedingungen der Kooperativen Mitglieder stetig zu verbessern.
KAFFEE PURA Yirgacheffe ist ein 100 % sortenreiner Arabica-Kaffee aus Äthiopien. Unser Kaffee ist Bio zertifiziert und steht für einen direkten, fairen Handel mit den Kaffeebauern Äthiopiens.
Welche Zubereitungsvarianten sind für Yirgacheffe Espresso geeignet?
Ideal eignet sich die Yirgacheffe Espressoröstung für den Siebträger. Die Bohnen zerfallen durch die verlängerte Röstung bei Mahlen in kleinere Fragmente und ermöglichen so einen gleichmäßigen Druckaufbau in der Maschine. Leicht lässt sich die Balance zwischen bitteren und süßen Komponenten finden und besagte Frucht und Blumennoten treten zum Vorschein. Natürlich lässt sich der Espresso auch für Liebhaber:innen von kräftigem Vollautomaten-Geschmack einsetzen und entwickelt seine Fülle im Handumdrehen mit dem Herdkännchen-unterwegs oder daheim. Weitere Informationen finden Sie in unseren Zubereitungsverfahren.
Lieferung
Wir liefern unseren Kaffee in hochwertigen und wiederverschließbaren Aroma-Schutz-Beuteln. Dadurch bleibt unser Kaffee nach dem Öffnen deutlich länger frisch und verliert nicht so schnell sein außergewöhnliches und wunderbares Aroma. Für eine lange Lagerung empfehlen wir unseren Coffeevac-Kaffeebehälter. Mit dem Kaffeebehälter können Sie über einen langen Zeitraum Ihren Kaffee frisch aufbewahren.