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- Artikel-Nr.: KP-9635
Jimma, ausgezeichnet durch ein tiefes Traubenaroma, intensiver Weingeschmack mit einer Note dunkler Schokolade.
Spezialitätenkaffee aus Äthiopien. 100% sortenreiner Arabica-Kaffee.
Wie schmeckt er?
Unser Jimma (auch bekannt als Djimmah) ein Kaffee, der Geschmack und Tradition harmonisch verbindet. Genießen Sie das intensive Weinaroma mit einem Hauch von dunkler Schokolade. Die geschmackliche Qualität der reifen Kaffeebohnen wird biologisch und nachhaltig angebaut und ist Bio-Zertifiziert.
Wo kommt er her?
In den Höhenlagen von 1500 bis 2100 Metern, im Djimmah-Gebiet nahe der Stadt Kaffa im Südwesten Äthiopiens, gedeihen diese Kaffeebohnen unter optimalen klimatischen Bedingungen.
Wie wird er verarbeitet?
Vom Anbau bis zur Ernte werden unsere Jimma Kaffeebohnen besonders schonend verarbeitet. Viele einzelne Arbeitsschritte werden von Hand durchgeführt. Beispielsweise werden die Kaffeebohnen ausschließlich per Hand gepflückt – dies ist zwar sehr zeit- und arbeitsaufwendig, garantiert aber ein sehr hohes Qualitätsniveau. Aufgrund von kontrolliert biologischen Anbaubedingungen tragen wir zu einem verantwortlichen Umgang mit der Natur bei.
Die Trocknung der Kaffeebohnen ist die ursprünglichste und einfachste Methode der Kaffeeaufbereitung: Die frisch geernteten Kaffeekirschen werden in der Sonne ausgebreitet und dort getrocknet. Diese Methode wird auch als „natural“ bezeichnet. Besonders effektiv ist die trockene Aufbereitung in Gebieten mit niedriger Luftfeuchtigkeit. Die Kaffeekirschen können entweder auf sogenannten „Drying Beds“ oder direkt auf dem Boden ausgebreitet werden. Ein „Drying Bed“ ist eine Art Tisch mit einer luftdurchlässigen Auflagefläche aus gespannten Netzen oder geflochtenen Blättern. Diese Konstruktion ermöglicht eine gleichmäßige Belüftung der Kirschen von allen Seiten, was den Trocknungsprozess beschleunigt.
Wie wird er geröstet?
Die hohe Qualität des Kaffees bleibt stetig erhalten, weil wir unseren Kaffee regelmäßig und frisch in unserer hauseigenen Kaffeerösterei in Gießen rösten. Die Bohnen werden im Trommelröster geröstet. Dieses Verfahren gilt auch als das bekömmlichste Verfahren zur Röstung von Kaffee.
Wir fair ist unser Jimma Espresso?
Fairness ist uns ein besonders wichtiges Anliegen. Wir beziehen unseren Jimma Rohkaffee direkt von der Oromia Coffee Farmers Cooperative Union (OCFCU). Seit 1999 besteht die Kooperative und baut den Kaffee auf kleinen Farmen an. Durch den direkten Import, ohne Zwischenhändler, können wir den Kleinbauern deutlich bessere Preise bezahlen, als sie mit einem Siegel erhalten würden. Denn die hohen Verwaltungskosten, welche ein Fairness Siegel mit sich bringt, geben wir direkt an die Bauern weiter. Somit können sich stetig die Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Bauern und deren Familien verbessern.
KAFFEE PURA Jimma ist ein 100 % sortenreiner Arabica-Kaffee aus Äthiopien. Unser Kaffee ist Bio zertifiziert und steht für einen direkten, fairen Handel mit den Kaffeebauern Äthiopiens.