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- Artikel-Nr.: KP-271
Produktinformationen "Lekemti Kaffee, BIO zertifiziert & fair gehandelt"
Wie schmeckt er?
Lekemti Kaffeebohnen begeistern durch fruchtige Aromen von Lychee und Zitrusfrüchten, gemischt mit feinen Noten von Mandeln und Marzipan. In Europa ist Lekemti bisher selten zu finden, dabei gilt er unter Kaffeekennern in den USA schon lange nicht mehr nur als Geheimtipp.
Wo kommt er her?
Unsere Lekemti Bohnen wachsen im gleichnamigen Anbaugebiet Lekemti, in der Nähe von Wollega unter der Sonne im Westen Äthiopiens. Dort ist der Kaffee auch bekannt unter dem Namen Nek’empte. In kühlen Höhenlagen, auf einer Höhe von 1400 – 2100 m ü. NN hat der Kaffee ideale Wachstumsbedingungen, um ein langsames und gleichmäßiges Aroma durch die gesamte Bohne zu entwickeln. Der Waldboden ist besonders fruchtbar und durch den natürlichen Kreislauf der Biomasse der Blätter der Bäume und frei lebenden Tiere bekommt der Lekemti Dünger der Natur.
Die Lekemti Bohnen werden von den Kooperativen Mitgliedern der Kooperative „Oromia Coffee Farmers Cooperative Union OCFCU“ angebaut. Sie haben sich seit 1999 zusammengeschlossen und sind von 22.691 Mitgliedern auf beachtliche 254.052 Mitglieder gewachsen. Die OCFCU Kooperative baut Kaffee auf insgesamt 393.000 Hektar an.
Wie wird er verarbeitet?
Nicht alle Kirschen eines Kaffeestrauches reifen gleich schnell, deshalb ernten unsere Kaffeebauern die Lekemti Bohnen regelmäßig. So werden nur die reifen, roten Beeren gepflückt. Die Ernte erstreckt sich über einen Zeitraum von Oktober bis Januar. So wie die Ernte werden auch die meisten danach folgenden Arbeitsschritte per Hand durchgeführt. Dadurch wird sehr schonend mit der Natur und den Kaffeebohnen umgegangen.
Die geernteten Bohnen werden nach der Ernte trocken verarbeitet. Die Kaffeekirschen werden kurz gewaschen, so werden Verunreinigungen entfernt. Danach werden sie etwa zwei Wochen unter der Sonne getrocknet. Dort schrumpfen sie etwas durch die Wasserabgabe und werden braun.
Durch die trockene Aufbereitung beeindruckt unser Lekemti mit einem ausgeprägten Körper und ausgewogenen, vielfältigen Fruchtnoten.
Wie wird er geröstet?
Unsere Lekemti Bohnen werden regelmäßig frisch in unserer hauseigenen Rösttrommel geröstet. Dieses Verfahren gilt als das bekömmlichste Verfahren zu Röstung von Kaffee. Im Gegensatz zu herkömmlichen industriellen Heißluftverfahren, werden die Bohnen beim hierbei viel länger und mit viel weniger Hitze geröstet. Dies gewährleistet eine stets hohe Qualität des Kaffees und auch Kaffeeliebhaber mit empfindlichem Magen können ihren Kaffee vollkommen genießen – denn durch das schonende Verfahren wird der Kaffee viel bekömmlicher und auch magenschonender.
Die grünen Lekemti Kaffeebohnen (Rohkaffee) haben wir ebenso in unserem Sortiment, wenn Sie Ihren Kaffee selbst rösten möchten.
Wie fair ist unser Lekemti Kaffee?
Unser Lekemti Kaffee ist mit dem Bio-Siegel zertifiziert. Jenes ist ein Güte- und Prüfsiegel und weist Lebensmittel als konform mit den vorgegebenen Mindeststandards für die ökologische Herstellung auf. Die Kaffeebauern sind also zur Einhaltung von gewissen Standards und Auflagen verpflichtet, welche regelmäßig überprüft werden.
Wir empfinden die Rückverfolgbarkeit unseres Kaffees besonders wichtig. Ebenso die Fairness gegenüber unseren Kaffeebauern in Lekemti. Deshalb beziehen wir die grünen Lekemti Bohnen direkt von den Kaffeebauern, ohne Zwischenhändler, und stehen in persönlichem Kontakt. Zudem sind wir regelmäßig vor Ort. Die Bauern bekommen deutlich bessere Preise von uns, als dies mit einem Zertifikat möglich wäre. Denn das gesparte Geld für die Verwaltungskosten des Zertifikates geben wir direkt an die Kooperativen Mitglieder weiter. Eine Perspektive für die Bauern ihr Einkommen und die Nachhaltigkeit des Kaffees zu verbessern. Außerdem haben die Menschen vor Ort einen sicheren Arbeitsplatz. Dadurch regulieren und stabilisieren sich die lokalen Märkte.
Die Kooperative trägt mit Ihrem Geld dazu bei, dass Schulen, Krankenhäuser, Brücken und Straßen gebaut werden und sauberes Wasser vor Ort ist. Durch den Kaffeeverkauf konnten sich die Mitglieder eine Maschine zum Waschen und Trocknen gemeinsam leisten.
Mit dem Konsum von unserem Lekemti Kaffee tragen wir dazu bei, die Arbeits- und Lebensbedingungen von den Menschen in Lekemti stetig zu verbessern.
KAFFEE PURA Lekemti ist ein 100 % sortenreiner Arabica-Kaffee aus Äthiopien. Unser Kaffee ist Bio zertifiziert und steht für einen direkten, fairen Handel mit den Kaffeebauern Äthiopiens.
Welche Zubereitungsvarianten sind für Lekemti Kaffee geeignet?
Jeder Kaffeeliebhaber hat seine eigene, präferierte Kaffeezubereitungsart. Wir von Kaffee Pura empfinden den perfekten Kaffeegenuss von unserem Lekemti, wenn wir ihn zubereiten mit:
• Vollautomat,
• Filterkaffee,
• Aero Press und
• French Press
Lieferung
Wir liefern unseren Kaffee in hochwertigen und wiederverschließbaren Aroma-Schutz-Beuteln. Dadurch bleibt unser Kaffee nach dem Öffnen deutlich länger frisch und verliert nicht so schnell sein außergewöhnliches und wunderbares Aroma. Für eine lange Lagerung empfehlen wir unseren Coffeevac-Kaffeebehälter. Mit dem Kaffeebehälter können Sie über einen langen Zeitraum Ihren Kaffee frisch aufbewahren.